г. Екатеринбург
ул. Машиностроителей 19 офис 609/5
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Сб-Вс - выходной

Как рассчитать площадь, вес и объем пустой картонной коробки

Гофрокартон является традиционным сырьем для создания любых видов гофрированной упаковки. Для удобства транспортно-логистических процессов важно знать такие ее параметры, как площадь, вес и объем пустой коробки из картона. На основании этих данных рассчитывается размер листа гофрокартона, из которого в дальнейшем вырубается коробка, а также ее конечная цена.

Параметры площади и плотности материала позволяют определить вес тары для отправки грузов. Параметры 4-клапанной коробки можно рассчитать самостоятельно по простым формулам. Однако за более точными расчетами, особенно при выборе упаковки со сложной высечкой, требуется обратиться к специалисту.

Расчет площади

Для определения площади пустой коробки нужно знать три основных показателя – ширину (В), длину (А) и высоту (Н), которые указываются в миллиметрах. Также нужны сведения о:

  • Ширине клеевого клапана: чтобы тара была прочнее, ее можно указать 59 мм (если картон трехслойный) или 69 мм (для пятислойного материала).
  • Длине нижних и верхних клапанов: в четырехклапанной коробке она равна В/2.
  • Толщине гофрированного картона (с припуском на сгиб при сборке).

Пошагово расчет площади заготовки ведется следующим образом:

Если картон трехслойный: S =((A+B)*2+59)*(B+H+8)/1000000, где 59 и 8 – это припуски на клеевой клапан и толщину материала.

Если картон пятислойный: S =((A+B)*2+69)*(B+H+16)/1000000, где 69 и 16 - это припуски на клеевой клапан и толщину материала.

Все расчеты ведутся в миллиметрах, поэтому чтобы определить площадь в кв.м, нужно поделить полученную цифру на 1000000.

Расчет веса

Картонные коробки – самый популярный вид упаковки для перевозки товаров на разные расстояния. Они подбираются с учетом общего веса груза (брутто), веса продукции (нетто) и веса самой тары. Точно определить все эти параметры может только специалист, но для общего представления о весе можно провести расчеты самостоятельно. Какие данные нам понадобятся:

full_nabor-podarochnyh-korobok-iz-sht-kubkraft-s-pavk-22095.jpeg

  • ширина (a), длина (l) и высота (h) коробки, указываются в миллиметрах;
  • ширина клеевого клапана (59 мм для трехслойного и 69 мм для пятислойного картона);
  • толщина картона (она важна для расчета припуска на сгиб, когда будет собираться тара);
  • площадь заготовки S;
  • плотность гофрокартона P.

Сначала нам нужно определить площадь заготовки – ее должно хватать на то, чтобы разместить на ее поверхности коробку в развернутом виде. После вырубки коробка будет собираться посредством сгиба картона по линиям биговки и склеивания клеевого клапана. Площадь определяется по формуле S(м2)=((A+B)*2+59)*(B+H+8)/1000000 для трехслойного картона и S(м2)=((A+B)*2+69)*(B+H+16)/1000000 для пятислойного картона.

От плотности гофрокартона, которая обозначается буквой P, зависит устойчивость готовой упаковки к сжатию, ударам и падениям. Определяется этот показатель через отношение массы 1 м2 к показателю его толщины. Средняя плотность зависит от количества слоев:

  • двухслойный гофрокартон - 0,27 кг/м2
  • трехслойный гофрокартон - 0,35 кг/м2
  • пятислойный гофрокартон - 0,58 кг/м2

Остается на основе полученных данных подсчитать вес. Это делается по формуле M=S*P.

Расчет объема

Стоимость транспортной перевозки грузов в картонных коробках зависит от того, какой именно объем продукции в них перевозится. Он измеряется в кубических метрах. Для расчетов нам нужны следующие измерения:

  • длины (а) и ширины (b) коробки, если она квадратная, значит, а=b;
  • высоты (h), которая определяется как расстояние между нижним и верхним клапаном коробки.

5775_middle.jpg

Чтобы разместить внутри тары груз, нам нужно знать ее внутренний объем: внутри должно быть больше места примерно на 5-10 мм по сравнению с габаритами товара. Для вычисления объема V нужна формула V=a*b*h, то есть нам нужно перемножить длину, высоту и ширину. Эта формула подходит для обычной квадратной или прямоугольной коробки. Некоторые виды тары имеют треугольное, пяти- или шестиугольное основание. В этом случае расчет ведется по формуле V=S*h (площадь основания умножается на высоту).

Важным параметром является объем, занимаемый коробкой (учитывается и толщина стенок). Этот параметр важен для того, чтобы водителю было проще рассчитать, сколько тара с товаром займет места в машине, или кладовщику найти оптимальное место для хранения на складе. Для измерения занимаемого объема используется формула V=Площадь (S) * толщина листа. Как вычислить площадь, мы рассказали выше. После умножения мы получаем объем в кубических метрах, если нужно знать значение в литрах, полученную цифру в м3 умножаем на 1000.

Как видно, расчет веса, объема и площади картонной коробки довольно простой. Однако часто для упаковки используются сложные конфигурации гофротары с индивидуальными размерами, что требует участия специалиста. Приобрести коробки из микрогофрокартона и другие конструкции из гофротары можно в нашей компании ООО "ТараЕк". Наша команда поможет с расчетом данных, чтобы отправка грузов или их хранение прошли безопасно и аккуратно. Специалисты также с радостью помогут, если возникли трудности с вычислениями по указанным формулам.


28 Марта 2022

   Все статьи

Нужна прайс лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами