г. Екатеринбург
ул. Машиностроителей 19 офис 609/5
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Сб-Вс - выходной

Как устроено производство гофрокартона

Гофрокартон – это материал, с помощью которого производится упаковочная тара. Он позволяет упаковке получить необходимые эксплуатационные свойства: она становится жесткой, прочной, твердой, приобретает хорошую амортизационную способность. Также гофрированный картон ценится потребителями за доступную стоимость, небольшой вес и экологичность.

Исторические сведения

Массово гофрокартон производят уже более 140 лет. Впервые этот материал запатентовал в Америке А. Джонс (1871 г.). В настоящее время производственные технологии и оборудование сильно изменились, как и сам гофрированный картон: если в далеком прошлом он состоял из плоского и гофрированного слоя, то сегодня изделие имеет 3, 5 и даже 7 слоев. Его выпускают в разных странах мира, в том числе в России.

Этапы развития производства гофрокартона

Способ изготовления гофрированного картона с течением времени менялся. Он предполагает разные варианты, выбор которых определяют такие факторы, как возможность производства оборудования в стране и его цена. Перевозка технических агрегатов стоит дорого даже в том случае, если заказывать ее из тех стран, которые расположены ближе всего. Также есть и другие причины.

1 этап

Листовой трехслойный гофрированный картон впервые был произведен с помощью пушечных стволов. Это были изделия первого поколения, в которых валы рифленого вида грелись газовыми горелками, а техника приводилась в движение вручную. По мере развития производства оборудование стало более сложным: осуществлялись разные операции, с помощью которых обрабатывалось сырье, появились различные секции для проведения конкретных этапов производства, к примеру:

  • нагревалось бумажное полотно;
  • создавался волнистый слой;
  • наносился клей;
  • слои склеивались определенным образом.

Далее гофрированный картон стали изготавливать гораздо быстрее. Об этом свидетельствуют следующие цифры максимальной скорости его производства:

  • 1890 г. – 3 метра в минуту;
  • 1930 г. – 100 метров в минуту;
  • наши дни – 300 метров в минуту.

Прежние схемы производства гофрокартона в настоящее время тоже применяются. К примеру, маленькие предприятия еще используют валы рифленого вида. Простой картон и бумага пропускались через них после предварительного нагревания до определенной температуры. Итогом было получение материала, состоящего их трех слоев. Если нужно было сформировать волнистый слой, то валы рифленого вида нагревали примерно до 160-180 градусов.

2 этап

Следующая производственная ступень по созданию картона гофрированного типа состояла в том, что слой гофры приклеивали к плоскому листу. Материалами, с помощью которых формировались плоские и волнистые слои, могли быть картон или плотная бумага. Современные методы производства не столь сильно отличаются от тех, которые использовали раньше, но оборудование существенно изменилось, благодаря чему производственный процесс стал более простым.

Отличие современного производства по изготовлению гофрокартона состоит в том, что оно выполняется автоматически, хотя и при этом используются прежние валы рифленого вида. Ручная работа не применяется. Функции людей на производстве заключаются лишь в том, чтобы направлять бумагу к валу и укладывать готовые изделия.

fluting-1.jpg

Стадии производства гофрированного картона

Весь процесс разделяется на 3 стадии. Рассмотрим каждую из них подробнее:

  1. На первой стадии оборудование и все необходимые материалы подготавливаются для производства. Технические агрегаты укомплектовывают бумагой определенной плотности, свернутой в рулоны. Для каждого слоя предусмотрена своя плотность: от 100 до 140 грамм на метр кубический – внутренний слой, от 150 до 235 грамм на метр кубический – внешний слой. После разматывания бумага попадает на валики, где она увлажняется и прогревается. Именно от правильного выполнения этой производственной части зависит качество гофрированного картона, который будет получен в итоге.
  2. На второй стадии материал гофрируется, наносится клей, происходит склеивание. Для этого плоская бумага проходит через вал, имеющий волнистый профиль. Температура нагревания – 160-180 градусов. Клей наносится автоматически на самую верхнюю часть гофр. После гофрирования слой поступает в блок, где склеиваются плоские и гофрированные слои. Это происходит под давлением. На другую сторону слоя волнистого вида клей наносится таким же образом и так же склеивается с плоской частью. Таким образом, производится двухслойный гофрированный картон. Далее для того, чтобы клей затвердел, изделиям нужно хорошо просушиться. Для этого предусмотрено сушильное устройство, с помощью которого картон теряет всю влажность. Далее он переходит на отдельную часть линии для охлаждения. Это влияет на качество изделия.
  3. На третьей стадии готовый гофрокартон нарезается дисковыми ножами и подвергается рилевке. Затем гофрокартон, уложенный на поддоны, отправляется на склад. Иногда на него наносят цветную печать.


23 Сентября 2021

   Все статьи

Нужна прайс лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами